Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Группа компаний ЛеО
Группа компаний "ЛеО"
 Как нам позвонить?
Телефоны

Запись на прием во все центры и клиники "ЛеО"
Ежедневно с 8.00 до 20.00

8 (3846) 62-30-30
62-40-40
66-78-87
62-22-99
8 (905) 067-07-13

Справочная служба аптечной сети "ЛеО"

8 (3846) 622-000

Эндокринология

ЭндокринологияЭндокринология – это раздел медицины, занимающийся изучением желез внутренний секреции, исследованием их функций, анализом вырабатываемых веществ, а так же определением воздействия на организм тех или иных компонентов. Выявляет причинно-следственную связь между наличием или отсутствием необходимой концентрации специфических соединений – гормонов и т.д. 
В организме человека функционируют следующие железы внутренней секреции:
Гипофиз;
Надпочечники;
Щитовидная железа;
Поджелудочная железа;
Паращитовидная железа;
Яичники(у женщин);
Тестикулы(у мужчин);
Гипоталамус.

  В медицинской практике чаще всего делают анализ 60-ти основных гормонов, в чисто которых входит: ФСГ он же фолликулостимулирующий, пролактин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ДЭА-сульфат, трийодтиронин свободный(ТЗ), тироксин общий(Т4), тиреотропный, лютеинизирующий и некоторые другие.

Интересно, что по некоторым подсчетам общее количество гормонов циркулирующих в теле человека исчисляется сотнями, если не тысячами и каждый год открывают несколько новых наименований. Точное понимание механизмов действия и регуляции наступает гораздо позже, вот почему эндокринологию называют наукой 21 века.

В нормальном состоянии человеческий организм постоянно продуцирует те или иные гормоны. Их количественное содержание в крови зависит от огромного числа факторов: физического и психологического состояния, времени суток, наличия или отсутствия необходимых питательных веществ и т.д.

В роли главного регулятора секреции эндокринных гормонов выступает гипоталамус. По цепочке он влияет на гипофиз, а тот в свою очередь на другие органы и железы. 

Первостепенной задачей науки эндокринологии является поиск новых эффективных методик лечения заболеваний вызванных нарушением секреции тех или иных гормонов. Поняв точные механизм действия, можно разработать эффективные лекарства и в короткие сроки устранить проблему.  

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ЭНДОКРИНОЛОГ?
  • несахарный диабет – нарушения, возникающие в функции гипофиса или гипоталамуса, приводящие к чувству постоянной жажды и, соответственно, к учащенному мочеиспусканию;
  • сахарный диабет – это группа заболеваний, которые возникают на фоне недостатка в организме гормона инсулина;
  • аутоиммунный тиреоидит – состояние увеличения щитовидной железы, провоцируемое недостатком в организме йода;
  • нарушения в метаболизме кальция – измененные состояния содержания в сыворотке крови кальция (понижение или повышение концентрации в ней); -болезнь Иценко-Кушинга – заболевание эндокринного масштаба, провоцирующее нарушение в функциях работы надпочечников;
  • акромегалия – избыточность в выработке гормона роста;
  • нарушения, провоцируемые патологиями, актуальными для эндокринной системы: нервно-психические расстройства, ожирение, мышечная слабость, остеопороз, нарушения в половой функции и пр.

Первичный прием эндокринолога подразумевает под собой следующие действия: сбор истории болезни (анамнеза), определение беспокоящих пациента состояний и жалоб; осмотр и ощупывание (пальпация) лимфоузлов, щитовидной железы, также возможен осмотр половых органов; прослушивание сердца, измерение давления; назначение дополнительных анализов в зависимости от результатов осмотра и выявленных жалоб (МРТ, УЗИ, КТ, пункция и т.д.);

КОГДА ИДТИ НА ПРИЕМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

  Симптоматика, присущая эндокринным заболеваниям, крайне сложна и обширна в собственных проявлениях. Учитывая это, определить, когда идти к эндокринологу, во многих случаях затруднительно. Принимая попытки обобщения состояний, требующих обращения к рассматриваемому нами специалисту, можно выделить следующие:
  • -частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин, к ним приводящим; дрожание ног, рук;
  • -нарушение менструального цикла, длительность или обильность менструаций;
  • -учащение сердцебиения;
  • - сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость;
  • -значительные изменения в весе без каких-либо на то причин; проблемы с аппетитом;
  • -частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания; частые запоры, нарушения сна, тошнота;
  • -ухудшение состояния ногтей, волос;
  • - бесплодие невыясненной этиологии происхождения.  
 Перечисленные состояния достаточно часто свидетельствуют о наличии тех или иных эндокринных нарушений и, соответственно, заболеваний. В частности это нарушения в выработке щитовидной железой гормонов, нарушения в концентрации кальция в составе крови (недостаток или избыток) и прочих патологий гормонального происхождения.

  СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА
  Первоочередные причины для посещения эндокринолога заключаются в проявлении симптоматики, указывающей на возможное развитие такого заболевания, как сахарный диабет. Сюда относятся:
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление кожного зуда или зуда в области слизистых;
  • частое появление воспалительных поражений на коже, трудно поддающихся лечению;
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • чувство жажды, сухости во рту; часто возникающие головные боли, в особенности в комплексе с чувством голода в этот момент;
  • внезапное повышение аппетита, в особенности, если это сочетается со снижением массы тела;
  • нарушения зрения;
  • боль в области икроножных мышц.

КОГДА НЕОБХОДИМО ВЕСТИ РЕБЕНКА К ЭНДОКРИНОЛОГУ?
К данному специалисту необходимо отправиться в случае, если:
у ребенка понижен иммунитет; отмечаются заметные нарушения в росте, развитии (физическом и умственном); возникли патологии, касающиеся полового созревания, что проявляется в избыточном либо, наоборот, недостаточном весе, слабозаметных вторичных половых признаках и пр.


КОГДА СЛЕДУЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ ОБРАЩАТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ?
  В случае отсутствия перечисленной выше симптоматики плановый осмотр эндокринолога вам не нужен. Одновременно с этим выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога:
  • планирование беременности;
  • вынашивание ребенка (плановое обследование эндокринолога);
  • необходимость в выборе контрацептивов;
  • период перед наступлением менопаузы (профилактический осмотр эндокринолога);
  • достижение возраста 45-50 лет, что распространяется и на мужчин, и на женщин, вне зависимости от общего состояния самочувствия (профилактический осмотр врача-эндокринолога).
В качестве меры контроля над возрастными изменениями кабинет эндокринолога следует посещать как минимум раз в год.

Врачи-эндокринологи  ведут прием в медучреждениях группы компаний "ЛеО"